Edward's Timeline

Belanja di AliExpress dengan Doku Wallet

Hi Guys :) kali ini saya akan menceritakan pengalaman saya belanja online di website e-commerce kelas dunia yaitu AliExpress. “Kenapa sih gaya banget beli barang sampai ke luar negeri ?” – Bukannya mau sok-sokan ya, tapi alasan kenapa sampai beli di luar negeri itu karena barang yang mau dibeli ndak ada di Indonesia *tears* jadi saking pinginnya sampai bela-belain cari di luar negeri. Sebenernya ini bukan barang pertama saya yang langsung saya datangkan dari luar negeri. Sebelumnya saya sempat nekat beli Otterbox Samsung Galaxy Note 8 yang emang ndak masuk Indonesia, jadi saya sewa jasa escrow di kaskus buat beliin barang dari Amazon (nasib ndak punya kartu kredit :( ). Kalau pengalaman belanja di Amazon kemarin mungkin jadi pengalaman yang kurang oke. Jadi barang yang dijual sama harga ongkir sebelas-duabelas. Jadi kalo dipikir-pikir semacam ngidam yang kudu diturutin sampe bela-belain tetap order itu barang. Tapi AliExpress datang membawa kegembiraan tersendiri buat kita yang ingin cari barang yang ndak masuk Indonesia (kayaknya negara kita semacam isolated banget ya ?) dengan slogan 75% free shipping alias bebas ongkir. Bayangin aja, kalau barang yang dikirim dari luar negeri itu ongkir minimalnya bisa sampai 350 ribu sendiri. “Tapi kalau free shipping gitu kan sampainya lama ?” – Jujur aja, dengan pakai ongkos kirim yang sekitar 350 ribu pun, lama pengirimannya juga sama-sama berminggu-minggu, jadi nothing to lose juga kan buat coba yang gratisan. “Ntar udah jauh-jauh order luar negeri, mahal-mahal barangnya tau-tau ndak sampai ?” – Kalau itu wallahu a’lam bishawab, tinggal mantapkan hati, pasrah, dan cari penjual yang terpercaya, bisa dilihat dari rating, review dari pembeli sebelumnya aja.

Jadi apa sih yang sebenernya saya beli ? Saya beli case kamera mirrorless saya, Samsung NX2000. Sudah ubek-ubek segala macam online-shop dan website e-commerce seluruh Indonesia ndak ada yang jual :(. Yang pada muncul cuma dari eBay, Amazon, sama AliExpress. Saya buka satu-persatu link tapi jatuhnya ceritanya bakal kayak belanja di Amazon kemarin yang berat di ongkos. Sampai saya buka link AliExpress yang ternyata hampir semua free shipping. Saya search yang paling murah akhirnya ketemu harga diskon $9.90 atau sekitar 135 ribu dari harga sebelumnya $11. Wah, lumayan nih, tapi bingung juga masa mau sewa escrow lagi. Dan jawabannya ndak perlu, di AliExpress ini menyediakan metode pembayaran dengan Doku Wallet. Singkatnya, Doku Wallet adalah e-money yang memudahkan kita untuk berbelaja online tanpa harus mempunyai kartu kredit. Kalian cukup membuat akun Doku Wallet, top-up saldo kalian melalui transfer bank, SMS banking, atau bayar melalui mini market (ex. Alfamart). Dengan demikian uang yang kalian transfer ke akun kalian sudah siap kalian belanjakan :D.

Berikut ini beberapa langkah yang dapat mendeskripsikan proses transaksi di AliExpress menggunakan Doku Wallet :

(NB: Saya anggap kalian sudah mampu untuk registrasi online ke website AliExpress maupun Doku Wallet dan mampu untuk melakukan top-up saldo kalian dengan beberapa metode diatas, atau untuk instruksi lebih lengkapnya, kalian bisa akses langsung ke halaman Doku Wallet.)

1. Cari barang yang ingin kalian beli
Case NX2000

2. Konfirmasi pembayaran untuk barang yang ingin kalian beli.
Chart

3. Pilih metode pembayaran menggunakan Doku Wallet.
Choose Paid Method

4. Login menggunakan akun Doku Wallet kalian dan pastikan sudah ada saldo yang memadai untuk membeli barang tersebut.
Integrate with doku wallet

5. Masukkan PIN Doku Wallet kalian untuk mengesahkan pembayaran.
Insert PIN Doku Wallet

6. Pembayaran sukses 😀
Payment Success

Setelah melakukan transaksi melalui desktop, saya mencoba mengunduh aplikasi melalui playstore. Setelah login ke aplikasi tersebut, ternyata lebih mudah untuk memantau barang kita. Di aplikasi AliExpress, kita dapat melihat langsung status pengiriman kita pada menu tracking seperti gambar dibawah ini.


AlliExpress Apps
 


AlliExpress Apps
 


AlliExpress Apps
 

Itulah cara melakukan transaksi di luar negeri tanpa harus menggunakan kartu kredit. Semoga dapat membantu kalian yang ragu untuk melakukan transaksi di luar negeri. Semoga barang yang saya pesan tidak terlalu lama di pengiriman (khayal, jelas bakal lama lah~) 😀

 

— AND, THIS IS AN UPDATE —
 

Akhirnya setelah menunggu kurang lebih 2 bulan, order saya telah sampai di tangan saya dengan selamat, for more information, please check this out 😀

  • Pingback: My First Order on AliExpress Has Arrived()

  • Ryan

    Ka maaf sayakan blanja di ali express dan saya sudah dapet no trackignya.. tp setelah skitar 15 hari dari dapat no tracking itu pas saya cek. tidak di temukan ya ka..

    • Edward Fernando

      Kalau boleh tau sellernya kirim pakai ekspedisi apa yah ? Chinapost ? harusnya bisa di tracking kok coba lewat http://www.17track.net/en/. Kakak saya juga pernah order dari AliExpress dan barangnya nggak datang lebih dari 2 bulan. Waktu di konfirmasi ke seller-nya ternyata barang hilang diperjalanan, jadi seller ngembaliin uang ordernya. Untuk pastinya coba tanyakan ke Seller aja lewat kirim pesan :).

      • Ryan

        Iya ka lewat post china.

        Sudah saya tanyakan ka ke sellernya dan sellernya bilang bahwa semua pengiriman ditunda karena hari nasional china.
        Saya nanya ke sellernya pas kemarin2 ka..

        • Edward Fernando

          Kalau dari log pengiriman saya kemarin yang ada di posting lanjutan ini, 15 hari harusnya sudah datang di Indonesia. Cuman kalo mungkin benar ada hari besar di cina, pelayanan untuk pengiriman barang mungkin saja tutup sementara, tapi harusnya servis trackingnya tetap berjalan. Coba kamu tunggu maksimal 1 minggu, kalau resi kamu tetap blm bisa di tracking, kamu open dispute aja biar uang kamu bisa di-refund.

          • Ryan

            Iya ka saya juga bingung.
            M’f ka caranya open dispute itu gmna ka.?

          • Edward Fernando

            Maaf kalo saya nggak bisa kasih langkah detailnya. Cuman seiingat saya kamu masuk ke daftar pesanan kamu nanti ada opsi open dispute atau kalo setting kamu bahasa Indonesia, mungkin bahasanya jadi buka sengketa. Disana kamu pilih alasan pengembalian uang (refund) dan sertakan alasan karena nomor resi tidak dapat di lacak atau barang belum diterima.

          • Ryan

            Oke ka saya coba..
            Kalau misalkan di refund. Itu uangnya di kembalikan lg. Atau mungkin sama sellernya kirim ulang barang lg..

          • Edward Fernando

            Kalau dari pengalaman Kakak saya, uangnya di kembalikan ke akun Doku Wallet-nya nggak lama setelah uang di refund melalui akun AliExpress-nya. Oh ya, kalo boleh tau, resinya ini awalnya bisa di tracking atau dari awal nggak bisa di tracking ?

          • Ryan

            Dari awal juga tidak bisa di tracking ka.dan sampai brusanpun tidak bisa..
            Oh iya ka.halaman dispute itu yg ini bukan ka..?

          • Edward Fernando

            Wah kalau dari awal ndak bisa di tracking saya khawatirnya ini seller emang ndak jujur. Mending di dispute aja kalo gitu. iya di bagian itu open disputenya.

          • Ryan

            Iya ka saya juga takutnya itu no tracking boongan..
            Owh iya ka..di situ kan ada yg perlu di lampirkan file tuh..kira2nya melampirkan apa ya ka..

          • Edward Fernando

            Iya, memang kudu ati-ati kalau cari seller di AliExpress. Cari yang bener-bener high-rated deh. Kamu kasih screen capture dr tracking lewat http://www.17track.net/en/ aja, dan kasih penjelasan kalau dari awal dikasih resi, resi itu ndak bisa di tracking.

          • Ryan

            M’f ka kalau cek di http://www.17track.net/en/ itu masukin no trackingnya atau gmna.soalnya pas saya co masuk ke web itu keluarnya ini ka.

          • Edward Fernando

            Itu yang ada banner “UPU” klik aja.. nanti muncul pop up.. masukin nomor resi yang kamu punya terus klik track. dan FYI, tracking dr akun AliExpress itu emang jelek. Status saya sampe barang udah sampai di rumah pun punya saya tetep “collecting” kayak awal. Tapi pas saya tracking pake 17track itu langsung keluar semua log-nya. Semoga memang barangnya dikirim dan tracking AliExpress yang ngaco’.

          • Ryan

            Tidak ditemukan ka..ini hasil pencariannya

          • Edward Fernando

            Fix, km kudu open dispute. Ini emang gak bener. Dari awal aneh banget bilang kalo lg ada hari besar, sedangkan sistem tracking kan tetep jalan. Semoga lancar deh proses refund-nya.

          • Ryan

            Iya ka..
            Terima kasih banyak ka atas info dan bantuannya.
            Dan termikasih juga udah meluangkan waktunya buat bales pertanyaan saya..

            Salam sukses ya buat kaka..

          • Edward Fernando

            Anytime and anyplace 😀 selama saya sempat balas, pasti saya balas kok. Oh ya, coba juga mention ke twitter https://twitter.com/AliExpressID Tempo hari saya waktu kasih keluhan karena barangnya lama hampir melewati purchase protection saya mention adminnya, dan langsung di DM sama adminnya. Semoga masalahnya cepet kelar yah :)

          • Ryan

            Baik ka..
            Skali lagi terima kasih ka

          • Ryan

            Slmatvmalam ka edward,

            Ka saya kan udah di dispute tuh di aliexpress dan saya di kasih waktu 5 hari kalender. Itu waktu apa ya ka…? Dan sekarang waktu itu tinggl 20 jam lg..

          • Edward Fernando

            Bisa kasih screen shotnya ? Seller-nya udah refund belum ?

          • Ryan

            Dan si sellernya ngirim pesan dia intinya minta m’f dan di akan kirim ulang lg dalam jangka waktu 2 hari dan minta disputenya di batalkan
            ko ga bisa ngelampirin foto ya ka.

          • Edward Fernando

            Sellernya udah kirim lagi apa blm ? No resinya udah diganti blm ? Kalau emang km udah ndak yakin ama sellernya ya ndak usah di batalin disputenya

          • Ryan

            Blm Ka blm ngirim lg. Dan no resinya juga blm ganti ka..

            Kalau yg ngembalikan uangnya ke penjual itu aliexpressnya apa si penjual ka..

          • Edward Fernando

            Sorry yah.. saya lagi ndak akses lewat komputer. Km bisa whatsapp saya aja ? Buka link kontak di halaman portofolio di header atas. Ada nomor telp saya.

          • Ryan

            Baik ka

          • nanung

            Maaf mau tanya kalo alamat kurang lengkap di kecamatannya kira kira bisa sampai gak yyaa
            trms sebelumnya

          • Edward Fernando

            Halo nanung, kalo masalah kecamatan aja kemungkinan masih sampai.. karena kan itu dibawa pakai pos indonesia.. jd pasti udah hafal nama jalan.

    • Kalau boleh tau sellernya kirim pakai ekspedisi apa yah ? Chinapost ? harusnya bisa di tracking kok coba lewat http://www.17track.net/en/. Kakak saya juga pernah order dari AliExpress dan barangnya nggak datang lebih dari 2 bulan. Waktu di konfirmasi ke seller-nya ternyata barang hilang diperjalanan, jadi seller ngembaliin uang ordernya. Untuk pastinya coba tanyakan ke Seller aja lewat kirim pesan :).

    • Edward Fernando

      Udah dicoba di 17track.net ?

  • Laila Hajijah

    Hi Edward,

    Salam kenal, terimakasih sudah tulis pengalaman di blog ini. ada yang mau saya tanyakan mengenai pembayaran di Alfamart tanpa perlu daftar Doku bisa ga? cuma kasih kode pembayarannya saja dan bayar cash ke kasir.

    oh ya aku sudah sering belanja di Aliexpress pake kartu kredit, biasanya barang sampai 2 bulan. untuk tracking aku telp ke Pos Indonesia di nomor 161 atau track di website http://www.posindonesia.co.id
    ketika barang sampai kadang aku dikenakan biaya pajak dan langsung bayar sama kurir pos nya.

    Mohon info mengenai bayar di Alfamart, thanks before (^.^)/

    • Edward Fernando

      Halo laila..

      Setau saya, Alfamart sampai saat ini cuma menyediakan layanan media top up akun Doku Wallet saja. Kalaupun Alfamart menyediakan media pembayaran langsung ke AliExpress juga pasti sangat sulit untuk klaim. Karena logikanya, Doku Wallet merupakan layanan escrow / rekber dimana apabila ada kasus transaksi gagal, uang tersebut dapat dikembalikan ke akun yang bersangkutan. Susah bukan jika transaksi seseorang gagal dan uang tersebut harus dikembalikan kemana jika tidak ada akun pasti. Masak iya uang orang itu di balikin ke Alfamart ? Terus orang itu mau refund uangnya darimana dong ? Hhe. Semoga menjawab yah

      • Laila Hajijah

        Thanks for the respon Edward, kalo gitu aku daftar Doku dulu dan ikutin prosesnya, sekali lagi terimakasih infonya

        salam

        • Edward Fernando

          Sama sama. Senang bisa membantu

  • yooko

    hii edward,
    saya mau taya dong, apa di rekening doku wallet ada limit ato batasan saldo minimum sebelum transaksi?

    asumsikan saya baru membuat doku wallet, dan saya ingin membeli barang dengan nominal 50$ (sekitar 700rb)
    apa bisa saya mengisi saldo saya (topup sebesar 700rb di doku wallet), dan langsung melakukan transaksi?
    atau harus ada sisa saldo lebih? (misal harus topup diatas 700, baru bisa payout barang di harga 700)??

    trimakasih sebelumnya edward ^_^

    • Edward Fernando

      Halo Yooko..

      Doku Wallet gak ada saldo mengendap kok, jadi kamu tenang aja, kamu bisa top up saldo sesuai harga barang yang kamu butuhin..

      Semoga membantu 😀

      • yooko

        trimakasih edward.. postingan dan jawaban nya sangat membantu
        btw kalau topup via alfamart / lawson, kira2 dana baru sampai ke akun brp lama ya?

        • Edward Fernando

          sama-sama yooko..

          Maaf ya kalo soal itu saya kurang tau. Tapi kayaknya ndak terlalu lama kok 😀

  • Martiles Agusni

    Mau tanya bang, kalo status nya closed pengembalian uangnya otomatis atau gmna?? Saya bayar pake doku

    • Edward Fernando

      Hai Martiles.. Status closed gmn yah? Setau saya dana bisa di refund kalau kita open dispute pada item yang kita beli tersebut.. Coba kamu lakukan open dispute, asalkan kamu masih dalam waktu buyer protection.. Nanti kalau sudah diproses oleh pihak aliexpress, dana kamu akan direfund melalui akun doku wallet km.

  • Dimas Paradesta

    gan..saya kemaren ngisi saldo doku wallet pertama kalinya sebesar 250k (buat jaga2) ngisinya lewat bank bni. ternyata barang yang kebeli cuma 150k. kan ada sisa 100k tuh di saldo doku walletnya. trus apakah sisa saldo tsb bisa dikembalikin ke rekening bank lagi?terima kasih banyak dan mohon bantuannya suhu..

    • Edward Fernando

      Halo Dimas… Saya sebenernya juga blm pernah tau soal itu.. setelah kamu tanya ini saya jadi cek akun saya via mobile apps.. Dan memang ternyata belum ada opsi transfer uang ke rekening selain doku wallet.. Jadi sepertinya dana yang ada di doku wallet bisanya dibelanjakan saja [CMIIW]. Kamu mungkin bisa memanfaatkan saldo di doku wallet kamu untuk beli pulsa,, karena saya lihat ada opsi top up pulsa di mobile apps doku wallet.. Semoga menjawab

  • rido riyanto

    mau nanya gan, ini saya transaksi di Aliexpress pembayaran melalui DOKU, namun terjadi refund, sudah 4 hari saya lacak namun belum ketemu kemanakah uang refund saya, kalo melihat petunjuk refund, check ALIPAY terus ada PENDING, namun ditempat saya tidak ada, karna daftar ALIPAY 3 hari setelah refund berhasil, terima kasih

    • Edward Fernando

      Halo Rido.. kmrn belanjanya pakai DOKU ? kalo memang pake DOKU, coba cek akun DOKU kamu, seharusnya dana udah kembali ke akun DOKU kamu.. Semoga membantu.

      • rido riyanto

        saya check saldo masik 0, coba aku tanya ke SCnya DOKU, terima kasih banyak

        • Edward Fernando

          Wah kalau belum sampai berarti ada yang salah. Kamu sudah benar menghubungi CS Doku.. semoga dananya cepat kembali :)

  • Alya H Husna

    Hello Kak Edward, aku mau coba belanja di aliexpress tapi masih takut-takut nih hehe. Aku mau beli casing handphone yang harganya $1.99, nah kira-kira pajak yang harus aku bayar nanti berapa ya?

    • Edward Fernando

      Hi Alya.. gak usah takut, kalau harganya masih segitu.. itung-itung pengalaman lah.. pokoknya kalo sesuai sama prosedur pasti barang sampai kok :D… pajak barang itu dikenakan kalau barang kamu senilai diatas $50.. kalo dibawah itu palingan sama pos cuma dikenakan biaya ganti bungkus saat cek barang sebesar 8ribu aja.. Selamat mencoba 😀

      • Alya H Husna

        Ooh gitu ya kak, kalo gitu aku mau mulai coba beli deh hehe.

        Makasih banyak infonya ya kak 😀

  • Traisna Kurnia L

    untuk pembelian harga 1.5 juta, apakah kena bea masuk untuk beli katana terima kasih

    081807863253 rencana mau pake DOKU

    • Edward Fernando

      Halo Traisna. Sepengetahuan saya, pajak akan dikenakan kalau nilai barang yang di kirim melebihi USD 50 yang kalau di kurskan kurang lebih 700rb. Diatas itu otomatis kena bea masuk. Dan lagi kalau yang dibeli berupa benda tajam mungkin perijinan di bea cukai cukup ketat, takutnya barang bisa ditahan. Coba kamu konfirmasi dl ke kantor bea cukai setempat untuk konfirmasi perijinan pembelian senjata tajam.

      • Rafid

        Nanti umpama kena pajak, bayarnya di kantor pos ketika ambil barang atau gimana? Apa barangnya selalu harus diambil di kantor pos? Bagaimana unyuk memastikan kurs dollar tidak berubah? Kuatirnya transaksi gagal dan sulit merefundnya.

        • Edward Fernando

          Halo Rafid. Karena saya blm pernah kena pajak nilai barang, saya gak bisa jawab soal pertanyaan itu. Tapi kemungkinan pembayaran pajaknya melalui kantor pos. Barang sebenarnya tetap diantar oleh kurir kantor pos namun tidak bisa cepat, karena pengiriman luar negeri free shipping bukanlah prioritas utama, jadi bisa dikirimkan 1-2 minggu setelah barang selesai diaudit oleh kantor pajak. Untuk kurs dollar tentu kita gak bisa pastikan karena pasti kondisinya fluktuatif. Kalau transaksi gagal otomatis akan di refund melalui masing2 akun dan waktunya tidak akan lama.

  • Fachrur Rizal

    Saya beli di aliexpress kesulitan saya mencari seller yg mau menerima doku wallet, dan banyak yaang menolak karena pembayaran melalui doku wallet, apakah saya tetep bisa order di aliexpress ?

    • Edward Fernando

      Halo Rizal.. Kalo boleh tau km tau dr mana seller menolak pakai doku wallet ? Karena doku wallet kan sistem pembayaran di aliexpress.. Seharusnya seller tidak akan keberatan dengan metode pembayaran karena semua metode pembayaran di aliexpress pasti akan sampai kepada seller. Jd itu bukan suatu alasan seller menolak order.

      • Fachrur Rizal

        Saya mau tanya , apakah pas saya membayar via doku wallet , itu bs diterima? Padahal seller tidak mempunyai akun doku wallet hanya paypal. Dan apakah dana dapat dieruskan via paypal oleh aliexpress?

        • Edward Fernando

          Jadi gini Rizal. AliExpress itu semacam pihak ke-3 layaknya bukalapak atau tokopedia dalam versi yang lebih luas (luar negeri). Jadi apakah kalau kita belanja di bukalapak atau tokopedia kita harus bayar via ATM “A” saja ? mereka pasti menyediakan beberapa metode pembayaran kan seperti pakai m-banking, transfer ATM “A”, “B”, atau “C”. Apakah penjual juga juga wajib memiliki semua akses metode pembayaran itu ? jawabannya tidak. Penjual bisa bebas mau pake 1 akses saja misalnya ATM “C”. Lalu bagaimana uang yang kita transfer dari rekening “A” bisa sampai ke rekening penjual yang notabene pakai ATM “C” ? itu sudah mekanisme pihak ke-3 yang akan melakukan regulasi. Jadi kamu gak usah kuwatir apakah danamu dr doku wallet bisa sampai di akun paypal seller. Itu lah tugas utama AliExpress untuk menjembatani transaksi kalian agar kedua belah pihak tidak ada yang dirugikan. Semoga penjelasan saya bisa membantu 😀

  • fendy

    sorry kalau boleh tahu apa yah beda aliexpress dengan aliexpress indonesia ?? soalnya yang aliexpress indonesia harganya juga pakai dollar dan seller juga dari china semua ?? thank’s before

    • Edward Fernando

      Halo Fendy.. Aliexpress indonesia itu sepengetahuan saya gak ada. Id.aliexpress.com itu cuma aliexpress.com yang diadaptasi dari aliexpress.com sesuai lokasi akses negara. Jd barang yang di jual di aliexpress.com sama id.aliexpress.com ya sama aja dari cina. Cuman bahasa (sama mata uang setahu saya juga sudah di konversi ke rupiah) saja yang disesuaikan dengan region Indonesia.

  • damnriad

    Halo , mau tanya misalkan pakai pos china yang free ongkir, nah itu sampe ke alamat rumah sayanya pake via apa ya , dan ngambilnya dimana

    • Edward Fernando

      Hai.. Seluruh pengiriman luar negeri itu ditangani oleh Pos Indonesia.. nanti diantarnya juga lewat kurir pos.

      • damnriad

        Wah cepat sekali tanggapannya 😀 terima kasih banyak bang semoga pahalanya terus nambah , baru mau coba2 nih, , tanya lagi dong bang, kalo misalkan kena pajak bayarnya ke kurirnya, ?apa di kantor pos

        • Edward Fernando

          Amiin. Bayarnya lewat kurir.

  • assiddiki

    salam edward
    saya melakukan kesalahan sy bayar aliexpress tanpa buat account dulu di doku walet
    gimana ya
    belum ada notifikasi sama sekali di orderannya

    • Edward Fernando

      Halo Diki..

      Kalau boleh tau gimana kronologi pembayarannya ?

      • assiddiki

        Pertama saya place order di aliexpress suatu barang, kemudian pilih doku, maksudnya sih biar bisa bayar lewat alfamart dan kemudian sy kasih nomor kode pembayaran ke kasir dan kemudian kata dia sudah sukses
        cuma gitu saya lihat di myorder gak ada sama sekali perubahan masih waiting payment

        • Edward Fernando

          Sebenernya saya kurang paham sih pembayaran lewat Alfamart. Tp menurut saya itu jalur pembayarannya berbeda dengan Doku. Jadi kalau pembayaran lewat alfamart itu pembayarannya langsung ke Aliexpress dan dari pengalaman reader saya yang udah pakai bbrp cara pembayaran, sepertinya untuk Alfamart dan transfer bank itu memakan waktu verifikasi yang lebih lama. Jadi mungkin ditunggu dulu dalam waktu 1 minggu ini. Cuman yang saya masih belum paham, kalau transaksi gagal, uangnya itu harus dikembalikan kemana itu yang masih jadi pertanyaan. Karena jika menggunakan Doku wallet, dana refund akan kembali ke akun Doku.

          • assiddiki

            komen sy barusan gagal apa keapus ya
            sy baru nyadar klo mau refund gimana klo uang kita di alfamart,..

  • Edward Fernando

    Iya kudunya kamu observasi dulu kalo mau melakukan pembayaran dengan alfamart gimana.. kalo isi saldo doku ya tinggal transfer ke virtual account doku kamu.

    • assiddiki

      disuruh nunggu 3 x 24 jam
      yg jadi masalah dolar bergerak terus tiap hari
      setau saya saran dari aliexpress payment dibayar paling lama 12 jam setelah pemesanan untuk menghindari perubahan harga

      • assiddiki

        sekedar info sampai saat ini tanggal 8, belum ada kelanjutan dari peroses pembayaran.
        tapi akan sy tanya terus

        • Edward Fernando

          Iya kudu rajin tanya kejelasan ke costumer service aliexpressnya.

          • assiddiki

            bro, pin doku itu apa ya? waktu bikin w gk tau klo ada pin?

          • Edward Fernando

            Coba di cek di pengaturan.. Aku udah agak lupa karena udah lama gak pake lagi.. Mestinya ada.. Atau bisa cek email dr doku.

          • assiddiki

            ok thank

  • Maria Angjelina

    Gan bisa nga pakai doku walet di android nga mesti d pc

    • Edward Fernando

      Bisa kok gak masalah.. Ada aplikasinya juga di playstore

  • Maria Angjelina

    Maksud aku pembayaran ny

  • Kiki

    Gan, cara minta refund di ali ekspress gimana ya? Saya belum nerima barang nya soalnya gan. Thanks ya

    • Edward Fernando

      Kamu metode pembayarannya pakai apa ? pastikan buyer protection belum kelewatan.

  • damnriad

    Halo om , saya dateng lagi nih ,, kmaren udah coba top up doku di alfamidi, semua masuk dalam itungan detik, ga bisa ya misalkan mau top tergantung kita, maksimal 500.000 jadi saya top up 500.000 lalu 250.000 jadi kalo mau langsung 1 atau 2 juta gimana ya enaknya ..

    Oia satu lagi saya udah coba belanja nih di dua seller di aliexpress seller pertama udah ada tracking nonya tapi belum bisa di cek, biasanya berapa lama ya ? Ini udah 3 hari , kirim via china post yg gratisan 😀 .
    Kalo seller satunya lagi order waiting shipmentnya 7 hari lagi haduh lamaaa .makasih ya

    • Edward Fernando

      Halo lagi.. Solusinya ya transfer dr bank ke akun virtual doku.. Lebih murah juga biaya adminnya dan bisa langsung tf sesuai jumlah yang diperlukan.

      Kalau nomor tracking gabisa dicek ? Coba cek lewat 17track.net kalo masih gabisa juga.. Km bisa pm sellernya minta konfirmasi lagi.

      • damnriad

        Ok om siap 😀 makasih infonya . Oia berapa lama biasanya bisa di cek setelah dikirim, kan kalo jne kirim hari ini mlemnya tuh baru bisa di cek, kalo model yg gratisan gitu butuh berhari hari kali ya om

        • Edward Fernando

          1 mingguan

  • Sing song

    BTW kena pajak berapa gan? masih ragu sama pajak nih..

    • Edward Fernando

      Halo Odie. Saya gatau ya kena pajak brp.. Pajak barang dikenakan untuk barang bernilai $50 keatas.

  • Maria Angjelina

    Gan kalo kirim ke kalimantan barat bisa nga di aliexpress

    • Edward Fernando

      Bisa

  • Deni Setiawan

    Kak mau tanya, saya hbs beli barang di alie lwt hongkong post, setelah 5 hari kenapa trackingnya msh dalam tahap posting/collect ya kak, itu normal ato ada masalah ya kak makasih kak sebelumnya

    • Edward Fernando

      Halo Deni. Normal kok. Emang lamaa.

      • Deni Setiawan

        Halo kak edward, oalah gitu terus kira” nyampai indo berapa hari ya kak?

        • Edward Fernando

          Biasanya 1-2 bulan

          • Deni Setiawan

            Wih lama juga ya, kalo barang udh terbang dr hongkong ke indo berapa hari ya kak? Biasanya proses plg lama di custom ya kak, saya soalnya beli barang yg lumayan mahal soalnya makasih ya kak infonya

          • Edward Fernando

            Buka aja link update barang yang udah aku terima di bawah posting ini. Disana km bisa lihat log tracking pengirimannya.

          • Deni Setiawan

            Ok thanks bang infonya

  • Adsila

    saya sudah isi saldo via sms banking, tapi belum masuk juga saldo saya, harusnya kan 5 menit udah masuk. Gimana ya cara konfirnya? thx

    • Edward Fernando

      Coba tanyakan costumer service doku ya..

  • Khairanie Oktaviani

    hallo kak, maksudnya bikin akun doku dulu terus isi saldo di alfamart ya? kalo bikin akun doku nya gimana tuh?
    terus kalo udah keisi saldonya, aku mau beli lewat mana? masih lewat aliexpress sesuai gambar yg kk post itu ya? mohon balesan;)

    • Edward Fernando

      Halo khairani.. bikin akun doku bisa langsung di http://dokuwallet.com/id/ terus kamu bisa isi saldonya lewat transfer bank atau alfamart.. dibaca dulu prosedurnya kalau mau topup saldo doku ya..

      Kalau kamu belanja lewat aliexpress, nanti waktu checkout ada pilihan metode pembayaran dengan doku.. kamu bisa baca prosedurnya juga. Selamat mencoba 😀

      • Khairanie Oktaviani

        saya udah bikin akun doku, harus mengisi no identitas ktp ya?

        • Edward Fernando

          Diikuti saja prosedurnya

  • Edward Fernando

    Halo Ateng, Itu nggak normal.. kamu bisa hubungi cs aliexpress untul lebih detailnya.

  • muhammad alfandi

    Gan, bisa bantu sy urus transaksinya gx? Ane bingung klo mw byar sndri, takut kena tipu, ntar ane transfer duitny, agan yg ngurus transaksinya. Bisa kan gan?

    • Edward Fernando

      Halo Mas Alfandi.. Maaf untuk saat ini saya blm bisa bantu untuk urus transaksi di aliexpress.. Mas bisa coba sendiri.. Asal ikuti langkah2 yang sudah saya jelaskan diatas insyaAllah bisa.. Selamat mencoba ya mas.

  • topik

    Mas mau tanya, saya mau beli barang yg harganya kurang dari 50$, statusnya free shiping, itu nanti saya hanya bayar harga barang saja? Biaya masuk Indonesia, dll gak ada to mas? Oia itu nanti langsung diantar ke rumahnya langsung atau kita harus ngambil sendiri ya mas…trmkash..

    • Edward Fernando

      Halo Mas Topik. Kalo kurang dr $50 bebas pajak barang mas.. Cuman ttp ada biaya repacking untuk cek barang senilai 8rb dr kantor pos nanti. Barang nanti bisa diambil sendiri atau diantar kurir pos indonesia mas.

      • topik

        Iya mas, barusan saya baca postingan mas yg judulnya”My First Order on AliExpress Has Arrived”.
        Kayaknya kudu sabar bgt….
        :- .
        Ok mas trimksh buat sharing pngalamnnya

  • SarTika Nyayu Zaleha

    Kak perna ngalami kayak aku gak, aku kan beli barang di AliEx, udah mau masuk periode perlindungan, tapi barang aku belum sampai pas check tracking not found terus aku coba klik “open dispute” di email notif dari AliEx itu lalu masuk ke survey pengajuan. Setelah selesai aku dapet email lagi bahwa “pengajuan berhasil, tunggu 3-5 hari uang akan di kembalikan”. Pagi ini aku dapet email dari Doku “Anda telah SUKSES melakukan Topup Saldo DOKU Wallet melalui DOKU Refund” padahal aku gak perna isi disitu loh.
    Apa mungkin ya kalo uang yang di kembalikan itu masuk ke saldo Dokuwallet kak? walaupun beda dikit dari pembayaran beli barangnya.

    • Edward Fernando

      Halo sartika.. Iya itu berarti uang kamu sudah di refund oleh aliexnya..

      • SarTika Nyayu Zaleha

        Ooo saya pikir masuk rek saya
        oh ya kak kalo melalui doku itu bayarnya sesui harga barang ya, tidak kena cas. soalnya belum perna coba. Selalu gunain IB terus transaksinya.

  • Putri Herawati

    Kak kalo mau tanya kejelasan barang di kantor pos ketemtuannya gmn ya? Apa langsung kasihin no resi nya? Makasi

    • Edward Fernando

      Iya di loket barang lugrinya kasih no resi mereka yg lacak.

  • bayu aditya

    Mengenai beli di aliexpress minimal kena pajak itu sekarang brp ya ??
    saya beli produk harga 48 Dolar dikenai pajak 175.700 oleh kantor pos.
    emg seperti itu ya sekarang ??

    • Raihan Fikri

      @disqus_CJNyTpvxv7:disqus maaf bantu jawab , Sebenarnya Indonesia telah memberikan free tax/ bebas pajak untuk barang di bawah USD 50 gitu, tapi kok punya mas bayu dikenai pajak ya ?

      • bayu aditya

        setelah saya baca surat kiriman dari kantor pos tertulis CIF = USD 50,25 jadi kena pajak.
        yang mau saya tanyakan kalau harga yg tertulis di aliexpress 48 dollar itu sudah mencakup harga barang, biaya kapal & asuransi ngga ya ??

        • Raihan Fikri

          ya tergantung kamu pakek yang biaya kirim gratis atau yang berbayar seperti ESM dll.

    • Edward Fernando

      Halo Bayu.. Maaf baru sempat balas. Kalau saya lihat dari acara di Net tv Customs Protection itu.. Kebanyakan orang bea cukai ngecek harga barang kita lewat situs ecommerce kita macam Lazada.. Jd bisa jd harga barang km di Lazada lebih dari nilai $50 dan dikenai pajak.

  • pak, mo tanya. saya kemarin kan refund dr aliexpress, dan udh masuk ke doku wallet. tp ternyata barangnya sampe ketangan saya. nah klo saya mau bayar si penjual gimana caranya y?.

    • Edward Fernando

      Halo Rasyid. Maaf kalo masalah itu saya gabisa kasih solusi. Harusnya memang sebelum minta refund, km harus kontak personal dengan seller. Karena kalau sudah sseperti ini kasian sellernya jd rugi.

      • Iy saya awalny jg kontak orgny tp g drespon mas, jd saya siasati saya beli lg barangny. Cm saya chat ke seller g ush dkrim barangny. Jd dia dpt duitny. Dan dia jg bilang terima ksh

        • Muh Chusyairi

          sip mas.. susah sekarang cari orang jujur.. :-)

    • Ruzman R

      Hai Rasyid, saya mau tanya, jika sudah menerima refund, berapa hari refund tersebut masuk ke akun doku?

  • Wenny Natalia

    Halo, saya mau nanya. Kalau misalnya saya membeli produk lebih dari 1, bagaimana cara menggabungkannya di pembayaran ya? Soalnya kalo tidak digabung ga bisa bayar karena doku minimal 1 dollar

    • Edward Fernando

      Halo Wenny. Mungkin km bisa beli item dr satu transaksi itu lebih dr satu sampai melebihi $1 supaya bisa dibayar melalui doku.

  • mau tanya (maaf kalau mengandung rasisme), kalau bayar lewat Debit / ATM BCA bisa? masih ragu-ragu. hehehe. terima kasih

    • Edward Fernando

      Halo Afriza.. Saya blm pernah coba pakai debet. Amannya pakai doku saja yg sudah terbukti ampuh.

  • deka

    Mau coba bantu om Edward ya, dulu juga masih awam buat impor barang lewat aliex, tapi setelah baca-baca pengalaman dari om Edward akhirnya beraniin buat mencoba nya, barang yang mau di impor aksesoris mobil, mencoba bikin doku wallet dulu,top up saldo di alfamart,ada sih kartu kredit tapi takut buat transaksi ke luar negeri,kalo ada masalah nanti curhat nya tambah susah,dan akhirnya sukses impor barang dari aliex,freeshipping cepat pula dateng barang nya,padahal estimasi tiba nya sampai 60hari,dapet seller nya juga komunikatif respon nya cepat,padahal udah ketakutan barang ga sampai trus duit ilang,haduh itu yg bikin penasaran,tapi barang bisa di tracking, barang nya muter dulu ke swiss, mungkin karena free shipping,jadi waktu estimasi tiba nya lama,seller nya juga bisa di ajak bercanda,karna dia cewe dan dapat nomor kontak nya,hehehehehe
    ,karena barang yang di tracking udah tiba di kantor pos sesuai alamat di tracking yang sebelum nya di info tracking lagi di cek di bea cukai,duh rasa was-was tiba lagi,kena pajak ga ya? Yang gw tau dan ikutin soal pajak di kasih tau kalo kurang dari 50$,ga akan kena pajak,oh iya sebelum tiba barang juga gw main ke kantor pos,untuk tanya keberadaan barang gw,ternyata barang nya lagi di kirim ke alamat gw,hahaha cepet banget pelayanan pos juga,langsung deh cabut pulang ke kantor buat nunggu kiriman yang di tunggu-tunggu,,dan ternyata di antar pak pos ga kena pajak,dan gw kasih deh ongkos uang roko buat pak pos nya biar sama-sama berbagi kesenangan ,trus saya kabarin seller nya kalo barang udah tiba,dia ngebales kurang lebih begini “tuh kan sampe barang nya,ga ilang deh,jadi ga usah takut beli sama aku,di tunggu pesanan nya lagi ya, di tunggu juga main ke guangzhou”. Lah?hahahaha kalo deket mah gw samperin,,
    Akhirnya selesai juga transaksi di aliex dan ga lupa kasih feedback buat store seller nya,biar bisa langganan lagi,hehehe
    Mantap nih Om Edward, buat kasih pengalaman nya, terima kasih ya Om Edward buat berbagi pengalaman nya. Maaf agak panjang ceritanya soalnya seneng banget pengalaman pertama belanja di aliex.

    • Edward Fernando

      Halo Deka.. Makasih sudah berbagi pengalamannya ya.. Nice Inpoh

    • rivaldi leonardo jordan

      Gan,itu harga aksesorisnya brp yah kalau blh tau?sm itu di buat “gift” agau gmn keterangan barangnya

  • rivaldi leonardo jordan

    Om edward,mau tny,saya mau beli gadget harga di atas 1jt,nah bisa gak yah lewat doku?umur baru 16….sm kalau make doku semisal uang nya di balikin karena stok habis cairnya gmn?

    • Edward Fernando

      Halo Valdi. Km bisa pakai Doku Wallet. Cuman km juga harus mempertimbangkan biaya pajak yang bisa kena tinggi karena pajak barang akan dikenakan pada barang dengan nilai diatas $50. Kalau barang ternyata kosong, dana kamu akan direfund ke akun Doku.

      • mahen sept

        Klo via transfer doku tu.. Bisa ga transaksi di atas 1 juta tapi btas topupnya msh 1 jt?

  • prasetya

    Mohon info, saya ingin menanyakan jika ingin melakukan refund AliExpress via Doku apakah akan kena biaya transfer 15 USD? tks

    • Edward Fernando

      Halo Prasetya.. Tidak ada potongan apapun ketika refund dana.

  • fahmi idrus

    Mohon info, saya cancel order di ali express. pembayaran via doku, tapi saya transfer langsung dari bank saya, tidak melalui akun doku saya. bagaimana proses refund nya ?? apakah memang lama ?? saya sudah email id refund saya ke care@doku.com

    • meine awx

      Sama pertanyaannya… sy juga punya orderan cancel di aliexpress n pembayaran lewat express doku. tanpa pakai akunn doku… ini proses refundnya gimana yaa… trims

      • Edward Fernando

        Halo Maine. maaf saya tidak bisa membatu dari masalah kamu. karena selama ini saya hanya pernah melakukan transaksi dengan prosedur diatas.

      • dienul permana

        Saya pun mengalami masalah yang sama. Cancel order di aliexpress yg sebelumnya pembayaran via trasfer bank. HELP…

        • meine awx

          klo pembayarannya kmrn via doku (direct transfer)… setelah cancel order complete, aliexpress akan mengembalikan dana ke doku. slanjutnya doku akan kontak kita via email, dan kita diminta buat akun doku.
          dananya akan dimutasi ke akun doku yg kita berikan.

    • Edward Fernando

      Halo Fahmi.. maaf saya tidak bisa membatu dari masalah kamu. karena selama ini saya hanya pernah melakukan transaksi dengan prosedur diatas.

  • Rizky Cyrus Wilson

    Halo Mas Edward,mau tanya..
    saya mau beli kemaiirn di ali epress..,
    nah harga yg mau ditransfer ke doku wallet apa sudah termasuk pajak?
    jika barang dikenakan pajak mas,kapan kita bayar pajaknya?apakah harus diambil di bea cukai?atau diantar ke tempat sesuai di alamat yang kita taruh di aliexpress..makasih :)

    • Edward Fernando

      Halo Rizky.. Pajak akan dikenakan setelah barang diaudit oleh pihak bea cukai di Indonesia. Apabila barang kamu ternyata dikenakan pajak maka kamu seharusnya akan ditelpon oleh pihak pos/bea cukai (saya kurang paham) untuk mengambil barang dan diberitahukan biaya yang harus dibayar.

      • Rizky Cyrus Wilson

        ooo begitu yah Mas Edward..
        btw,kalo memang dikenakan pajak,kita harus ambil kesana atau nanti diantarkan terus kerumah lagi?hari sabtu bisa diurus pembayarannya?
        mas Edward pernah mengalami yang ternyata dikenakan pajak?btw,terima kasih jawaban tadi diatas yah..saya sih tidak lebih dr 50USD pembeliannya

  • rama

    Mau tanya dong mas, waktu paket sampai ke indonesia dikirim pakai pos kan? Itu pak pos minta bayar lagi berapa ya? Katanya kan ada ongkos bungkus ulang
    Saya kebetulan beli 2x, casing hp gak sampai $ 2 dan yg kedua harganya sekitar $ 20an, keduanya sama2 blm sampai indonesia
    Nah saya baca2 katanya pak pos nanti narikin 20ribu lagi ya waktu ngirim barang? Agak nyesel juga nih kalo beli barang gak sampai 20ribu tp tukang pos minta ongkos 20ribu lagi… Hahaha thank you

    • njeptea

      Betul…pos minta biaya 20rb + poto copy ktp

    • Edward Fernando

      Halo mas Rama. Mungkin saja ada perubahan kebijakan atau ada oknum yang membuat biaya administrasi jd naik. Saya bbrp kali beli di AliExpress di pos cuma dikenakan biaya 8rb saja.

      • rama

        saya pernah tanya di fb pos indonesia, katanya itu adalah biaya bungkus ulang dan biaya masuk barang, entah maksudnya apa
        jadi asumsi saya itu biaya resmi
        tp kemarin saya beli headset seharga $25 tp diinvoice ditulis $8 dan ternyata sampai di indonesia tidak kena biaya apapun
        apa mungkin biaya2 itu tergantung dari harga barang yg dibeli? semoga saja
        soalnya casing saya yg beli $2 dari 2bulan yg lalu masih belum sampai hingga sekarang, semoga aja nanti gak kena biaya apa2

        • Edward Fernando

          Coba baca post lanjutan saya di akhir postingan ini.

    • pocahontas reine

      Anda d luar jawa? Sy juga kena 20 ribu

  • Tengku Meilita

    Tanya dong mas, jika misalnya saya sudah top up saldo dan tidak saya gunakan untuk bebetapa lama apakah ada potongan biayanya? Seperti pada rekening bank pada umumnya??
    Terima kasih

    • Edward Fernando

      Halo mbak Meilita.. Maaf saya gabisa jawab karena saya gapernah ada saldo mengendap di doku. Tp sepertinya gak ada biaya admin seperti di bank sih.

    • rama

      saya ada saldo mengendap 2 bulan sih gak kena potongan apa2

  • Sa Giman

    Gan mau tanya nih mohon dibantu.
    Kalau beli di aliexpress lebih dari satu transaksi berbeda toko, masing masing transaksi tidak lebih dari 50$ free ongkir. dan tiap transaksi punya tracking pengiriman sendiri2.
    Nanti di Beacukai kena biaya impor ga?. kena akumulasi total transaksi ga?.
    karena alamat penerimanya sama walupun pengirimnya berbeda.

    • Edward Fernando

      Halo mas Giman.. InsyaAllah ndak kena mas.

      • Sa Giman

        Ok Makasih banyak Gan. ini juga lagi nunggu beberapa paket datang. sebagian transaksi sy cancel. takut kena biaya besar selain 20rb.
        walaupun per paket tidak lebih dari 50$.

  • Kevin

    Gan edward tanya dong,

    1. kalo pake doku itu fitur dari aliexpressnya atau dari sellernya ya? Soalnya pernah baca disarankan pake alipay nya aliexpress kalo ga mau trf bank, trus setau ane alipay blm Support indo.

    2. Untuk tracking itu ane jg pernah baca kita cuma bisa liat barang kita pas masih di Cina doang ya? Apa bener Kalo uda keluar Cina kita ga bisa track lagi?

    Thx

    • Edward Fernando

      Halo Kevin.
      1. Doku wallet itu fitur pembayaran resmi aliexpress.
      2. Kalau pakai china post bisa ditracking bahkan sampai di indonesia dengan web 17track.net

      • Kevin

        Oke gan, thx ya quick reply nya.

        Sekalian pertanyaan lagi gan.

        Pernah ga agan atau mungkin kenalan agan beli barang di aliexpress dari indonesia tpi alamat tujuannya luar negri (misal negara denmark) apa masih bisa pake doku wallet? Atau harus pake metode pembayaran yg ada di negara tsb?

        Thx

      • pocahontas reine

        Via china post, Itu nanti klo kita mw tny2, tny nya bisa lgsg k kantor pos daerah atw kantor pos pusat, kah? Bukan k jasa kirim lain ky jne, tiki, jnt dll?

        • Edward Fernando

          Selama pengiriman lewat chinapost barang bisa ditracking dengan 17track.net… Setelah sudah di indonesia bisa di pantau lewat kantor pos.

  • Satria Pandu Wicaksono

    Bro, nanya dong…Doku Wallet udah support situs jual beli internasional apa aja ya selain AliExpress?

    • Edward Fernando

      Maaf saya baru tau di aliexpress saja.. Mungkin banyak lainnya

  • Zaki

    Gan, kok ga ada doku walet ya diali express, atau sduah ditiadakan

    • Edward Fernando

      Saya sudah lama tidak bertransaksi di aliexpress lagi.. Tapi kalau dilihat dari banyaknya komen sepertinya metode pembayaran doku masih bisa.

  • Arif WiBolang

    hi gan nice share
    mau nanya adapengalaman beli barang >50$ ga? kaya hape gitu
    cara ngurus bea cukai nya gmn? atau bisa ga kena bea cukai dg di list sebagai gift trus dibikin under 50$?

    • Edward Fernando

      Halo arif.. Maaf saya blm berpengalaman untuk masalah tersebut. Yang jelas pihak bea cukai akan tetap membongkar barang kiriman dan mengecek harga barang.. Jadi tidak ada jaminan dengan embel2 gift bisa lolos dari tagihan bea cukai.

  • Ahmed

    Mohon bantuannya, saya sudah mencoba 3x payment via doku wallet,
    Pertama saya mndptkn email notifikasi :
    Payment successfully made

    Payment for Order no. 30341636xxxxx has been accepted.

    Currently, your payment is ‘Being Verified’. Payments are usually verified within 24 hours. After verification, the supplier will begin to process your order.
    During this time, you are unable to do any operation on your order.

    Tp setelah beberapa saat,saya mndptkn email lg:

    Your Order No. 30341636xxxxx has been closed

    Dear…..,
    Thank you for shopping on AliExpress !

    We are sorry to inform you that we have to cancel your order for security reasons. To make sure your transaction is secure, please provide us with documentation by clicking My Appeal for further verification.

    When we receive your documents, we will verify them within 3 business days. If the documents are valid, you can reorder on Aliexpress.

    We apologize for any inconvenience, and thank you for your patience and understanding.

    Kesimpulannya,ke 3 transaksi saya semua gagal,saya tdk tau cara validasi yg dimaksud pihak Aliexpress, sehingga orderan sy ditolak, tp saldo doku sampai sekarang blm kembali,

    Mohon pencerahannya kpd kawan2,
    Thanxs…

    • Edward Fernando

      Coba kamu konsultasikan dengan costumer representative pihak doku wallet yah.

  • pocahontas reine

    Mas Edward, bisakah titip bayar via DOKU mas u/ pembelian hp blackview p2?

    • Edward Fernando

      Halo pocahontas reine, bisa saya bantu kok
      whatsapp aja ke 089647995494

    • Edward Fernando

      Halo pocahontas reine… Saya gak bisa bantu.. Tolong jangan mudah percaya sama comment yg mengatasnamakan saya buat bantu mbak yah..

      • pocahontas reine

        Thx infonya, Mas Edward. Sy galau mnunggu validasi DOKU. Dah 3 tahun g dverifikasi. Dah d e-mail bkali2 jg g drespon

        • Edward Fernando

          Pesan gagal validasinya gmn ya?

          • pocahontas reine

            Msh nunggu respon dr doku gitu. Trus aq biarin btahun2 sampe aq kpengen order. Eh, max top up cuma 1 juta. Aq emailn, aq twitterin, aq ig in, jawabannya cuma care@doku.com. lah, emang itu yg aq hubungi.

  • Ratna Chairunisa

    https://uploads.disquscdn.com/images/c907aefd0817524cf053655578344b38468276cbc8e89beacf34130204743a89.jpg mas mau tanya, saya belaja di aliexpress pertama barang sampe dgn cepat, pas barang kedua beda penjual tp barang gak di kirim” sama penjual nya. cara cancel dan refund nya gimana ya, pembayaran saya via dokuwalet. makasih

    • Edward Fernando

      Km harus open dispute dulu

  • Nisa

    Halo ka edward, saya bingung jadi ke alfamart itu hanya untuk isi saldo doku? Selanjutnya saat pembayar di bantu alfamart atau kita sendiri yang verifikasi? Terimakasih kaa

    • Edward Fernando

      Iya.. Di alfamart isi saldo doku doang.. Yg ngelanjutin pembayaran km sendiri

  • Rahayu Prastika

    Hi, aku juga mau nyoba belanja di aliexpress pake doku .. Kira2 ada minimum pembelanjaan ga ya ?

    • Edward Fernando

      Gak ada.. cuman kalo mau top up pakai doku minimal 50rb dan kelipatan 50rb sampai 250rb kalo gasalah.. daripada nyisa di doku mending maksimalkan nominal belanjaan.

      • Rahayu Prastika

        Udah berhasil nih tinggal nunggu barang dikirim..
        Min pembelanjaan $1 kaak edward..
        Pake doku bisa topup 20rb kok di alfa
        Aku mau nyoba beli barang yg murah2 dlu kaak hehe
        Kalo oke mau coba beli yg lain nnti. Yg dijual di aliexpress unik2 ya, uda gitu murah bgt!
        Oya, pas udah nyampe indo kan pake pos ya kak, itu kita ambil barang di kantor posnya ato nnti dianter lagi kerumah sama kurir pos ?

        • Edward Fernando

          Oh mungkin beda ya kalo pake alfamart.. saya biasanya topup pake mbanking. jadi udah ada pilihan topup saldo minimal 50rb. Iya gak ada salahnya kok nyoba hal baru.. Teorinya sih barang nanti dikirim ke rumah.. cuman pada praktiknya saya selalu ambil sendiri karena orangnya gak sabaran.. baca update post yah supaya tau apa aja yang dilakuin pas barang udah sampe indo 😀

  • anan234

    anjir.. 2 bulan :)

    • Edward Fernando

      hahaha.. beneran 2 bulan.

  • Albert Ong

    Pengalaman saya belanja di AliExpress . Pesan 9 barang yang datang hanya 7 barang saja . Sisanya tidak tahu hilang kemana , mau proses refund via Doku ya dipersulit sama pihak Dokunya …

    • Edward Fernando

      sulit tapi balik gak ?

      • Albert Ong

        Sudah lebih dari 9 hari saya masih belum terima uangnya.. Call centernya ya ga bisa ditelpon selalu sibuk setiap harinya.

  • siti mariam
    • Edward Fernando

      coba dulu order yang lain ada gak opsi dokunya

  • putri anisaa

    Mas, saya mau tanya dong klo kita dispute di aliexpress, kemudian pengembalian uang melalui doku wallet itu gimana ya caranya? Mohon bantuannya mas, terimakasih..

    • Edward Fernando

      Tunggu di konfirmasi sama penjual dan sistem aliexpressnya. nanti refund kamu balik ke akun doku.

      • putri anisaa

        Meskipun sebelumnya saya pembayaran via atm transfer tetep bisa mas pengembalian via doku wallet kaya gtu?

        • Edward Fernando

          kalau pembayaran lewat atm kudunya balik ke atm. Refund lewat doku cuma buat yang bayar dari doku.

          • putri anisaa

            Oh berarti bisa mas refundnya ke atm lagi? Soalnya saya pernah tanya ke yg lain disqus kaya gini juga ktanya via doku wallet, jd kmren saya bkin akunnya, terus kalo refund via atm gimana mas? Tolong bantuannya ya mas

          • Edward Fernando

            Saya gak pernah bayar lewat transfer atm langsung ke aliexpress. Saya transaksi di aliexpress selalu bayar lewat doku wallet. Jadi dl pernah open dispute uangnya langsung balik ke doku wallet. Kalo km tanya gimana cara refundnya ya bukan ke saya. langsung tanya aja di twitter https://twitter.com/aliexpressid

          • putri anisaa

            Oke, makasih banyak mas

  • Sara Batsheba

    Pin doku walletnya didapat darimana?
    Kok saya cuma dapat doku ID nya doank…???

    • Johansson

      lengkapi profilnya ntar bisa bikin PIN

  • Josephine Chrestella

    Kak mau nanya, saya juga suka belanja di aliexpress via doku wallet, tp lewat alfamart. Terus saya ada masalah brg jd refund. Refundnya katanya credit back ke doku walletnya. Yg saya mo tanya, gmn cara saya cairkan jd uang lgi ya klo bgini kasusnya.. tquuuu :)

  • Farhan Surya

    Kalo bayarnya di alfamart gmn tuh?

    • maulana arfani

      Kurang tau gan..g prnah coba.. Coba cek komen di bawah.. Kayaknya banyak yg pke jasa alfa dkk…

  • Susi Susanti

    Aliexpress lg eror atau saya aja yah.. Kok ga bisa bayar pake Doku?
    Payment failed.
    Reason There was an issue while processing your payment. Suggestion
    Please check your order and try again.

    Help dong

    • maulana arfani
      • Loopback. Co

        Wah gan, saya udah coba tapi masih ga bisa, sepertinya saya ga beruntung

        • maulana arfani

          Coba seperti yang di atas gan.. Mungkin masalahnya sama

    • Saqi Kinashita

      ya aku juga gitu, payment nya gagal trus
      berarti memang lagi error dokunya

      • maulana arfani

        Sebelumnya udh prnah transaksi pke doku g?

        • Saqi Kinashita

          Belum pernah pake doku ka, bru sekali ini mau coba beli di ali express
          Aku udh konsultasi ke cs ali tpi ktanya dokunya yg brmsalah
          Aku konsultasi ke doku katanya mereka ga bermsalah pas nyoba buka
          Jdi bingung

          • maulana arfani

            Saya baru bisa setelah kemarin cari” di youtube… Itu g bisa karena id AliExpress belum registrasi di alipay

            Coba buka Aliexpres lewat browser. Trus pilih my alipay.. Login dan ikuti langkah”nya

          • Saqi Kinashita

            Ya ka udah buat tetep ga bisa tiap mau check out dari doku

          • maulana arfani

            Ada 3 step saat buat my alipay itu berhasil smpe akhir g? Erorny kn setelah pilih pembayaran doku trus pilih bayar langsung eror.. my alipay tidak merespon karena id AliExpress blum terhubung dengan my alipay jadi my alipay bisa membuka menu pembayaran dg doku
            CMIIW

          • Saqi Kinashita

            ooh, tpi aku tdi udah sampe tahap itu ka konfirm email kalo alipay nya udah jadi, trus jga pas aku coba untuk payment lgi, dibagian atas nya ada keterangan, alipay emailku yg udah aku daftarin
            ka pnya link yg cara diyoutube nya ga?

          • maulana arfani

            T cari dulu… Kemarin g smpe selesai lihat e cm pas daftar my alipay trus t coba lngsung bisa…
            Untuk alipay setelah daftar sudah di verifikasi belum… Biasanya ada email masuk untuk verifikasi

          • Saqi Kinashita

            Ya sdah diverifikasi ka, bruntungnya yg bsa payment
            Makasih y ka udh bantuin

          • maulana arfani

            Sma” smoga brmanfaat

          • Siti Huwaida

            Mba mau tanya. Pada saat ngikutin step my alipay di bagian ‘identify verification’ nya pas mau submit kok gagal mulu ya? “Operation failed due to an unknown error. Please try again later” gitu mulu. Trus pas mau pilih country nya juga gabisa. Mohon pencerahannya yaa

          • Siti Huwaida
  • marshanda angel

    hanya sebgian akun yg error . namun ad juga yang tidak

  • marshanda angel

    bila ad yang minat untuk belanja bisa order dengan saya . chat di forum sahabat doku . nick saya chintia caroline atau chat id doku 1719524051 , atau pin bbm 7fb1aa3b,

    bnyak kok di forum nya kenal saya san bnyak pelanggan yang belanja lewat saya .

    saya menggunakam kartu kredit untuk masalah pembayaran payment .

  • dedy supri

    seminggu terakhir ni selalu gagal payment menggunakan doku wallet. ga tau dimana permasalahannya. selalu error”
    Payment failed.
    Reason
    There was an issue while processing your payment.
    SuggestionPlease check your order and try again.
    ini bagaimana pemecahannya gan?

  • Guntur Giox’s Noviyan

    Lo mau cancel order lewat doku.. Bayar alfamart uangnya balik kmn yah…

    • Lionelnick Lamat

      ya pasti balik ke doku wallet

  • Chika Valencia

    Maaf tolong tanya, misal harga barangnya 50 ribu itu saldo kita terpotongnya 50 ribu saja atau dikenakan biaya tambahan seperti pajak ketika membeli aplikasi di play store?

  • Aliavi Morou

    Haloo.. Saya bulan 8 beli dari dua seller, yg satu sudah sampai kurang dr 30 hari dg china registered, yg satu dg small packet plus, dari tanggal 13/8 ga bergerak sama sekali, masih di line-haul (kalo skrg kiriman diterima oleh maskapai) perlindungan akan berakhir 23 hari lagi. Sudah tanya ke seller, katanya itu normal. Enaknya bagaimana? Kalo open dispute nunggu sekitar kurang 10 harian dr timeout aman ga??

  • Toing Madiun

    Halo saya pertama x nya nekad order hP di alliexpres singkat cerita_ sudah order dan melakukan pembayaran via transfer bank–permata…
    Bbrp menit kemudian dpt pemberitahuan di email pembayaran sukses dan hrs menunggu verifikasi slm 24 jam…
    Namun kenyataannya Verifikasi ntah brp lama lagi hungga tulisan ini sy tulis( 10-2-2018) blm ada veryfikasi massuk_ntah bgmn nasib dana yg sy transfer kan( rada nyesel)
    Saking kesal nya orderan sy teepater sy batal kan..namun itu juga masih menunggu utk 40 hr kedepan_[]srg sy chat cs nya Aliexpress utk mnt bantuan tp tp h ttp intinya suruh duduk manis_dan memantau perkembangan nya…
    Andai neh misal di veryfikasi dan cancel tlh sy lakukan ,apa kira2 refund nya langsung ke rek sy ato bgmn yah proses nya?? Apakah ribet juga utk urun refund nya?? Bgi yg punya pengalaman yg sm mhn yah.. di infokan__083181690571-wA sy..
    Terimakasih byk boleh join disini__ending nya kapok beli brg dr luar negri …
    Tergiur hrg murah …

  • Lalu Muhammad S

    Misi mas saya mau tanya. Kebetulan saya ada mesen barang di aliexpress tp setiap order selalu closed. Itu gimana ya gan.
    Saya paimentnya pake cc card
    Mohon bantuannya

    • Lalu Muhammad S

      Kalau seandainya saya delete itu apa nnti ttp di proses atau tidak ?