Edward's Timeline

My First Order on AliExpress Has Arrived

Hi Guys ! setelah menunggu kurang lebih 2 bulan akhirnya order saya di AliExpress sudah datang. Pada postingan sebelumnya, saya sudah menjelaskan bagaimana cara bertransaksi di luar negeri melalui AliExpress tanpa kartu kredit yaitu dengan menggunakan Doku Wallet. Setelah sekian lamanya saya berharap-harap cemas, akhirnya barang yang saya order sudah bisa saya ambil di kantor pos. Yap, saya ambil sendiri karena sudah tidak sabar dan sudah capek menunggu. Akhirnya saya ambil sendiri di kantor pos. Sebenarnya ini bukan kali pertama saya mencoba menjemput paket saya ini di kantor pos. Ini adalah kali ke 3. Saat pertama saya ingin mengambil paket sekitar 3 minggu lalu, kata petugas pos, paket saya masih di gudang, dan harus di periksa terlebih dahulu di kantor bea cukai. Petugas pos juga menganjurkan untuk datang kembali 1 minggu setelahnya karena pihak bea cukai biasanya akan selesai memeriksa barang dalam waktu 1 minggu. Oke, saya harus pulang dengan tangan kosong.

Kedua kalinya saya ke kantor pos untuk menanyakan status barang saya. Dan kata petugas barang saya masih berada di kantor bea cukai. Oke, tanpa banyak tanya saya langsung kembali saja dan lagi-lagi dengan tangan kosong. Dan semenjak itu saya sudah tidak terlalu memikirkan tentang pesanan itu lagi. Selama pemesanan barang saya tersebut, saya selalu berkomunikasi dengan penjual untuk menanyakan status barang saya. Karena awalnya saya curiga mengenai sistem tracking di AliExpress yang tidak kunjung berubah dari status “collection”. Setelah menghubungi penjual, ternyata saya beruntung telah bertransaksi dengan orang tersebut. Orang ini sangat komunikatif dan fast response. Dan karena barang saya tak kunjung datang, akhirnya saya meminta agar penjual dapat memperpanjang purchase protection. Setelah beberapa kali meminta extended purchase protection, saya akhirnya mulai menyerah untuk menambah purchase protection kepada penjual karena birokrasi ekspedisi di Indonesia yang sangat rumit, sampai penjual heran kenapa barang saya sudah jelas-jelas berada di Indonesia bahkan di kota saya sendiri namun barang tak kunjung datang. Akhirnya saya mulai mengikhlaskan barang tanpa meminta refund karena saya yakin penjual tersebut telah jujur mengirim barang saya sesuai dengan ketentuan, semua itu bermasalah pada birokrasi pengiriman barang di Indonesia. Berikut adalah hasil komunikasi saya dengan penjual :)


chat
Setelah iseng mencoba menghubungi akun representatif AliExpress di Indonesia dengan akun @AliExpressID, administrator akun tersebut mengirim pesan yang berisikan himbauan untuk bersabar karena hasil pantauan nomor pengiriman menunjukan bahwa barang akan segera di kirimkan kerumah. Untuk pengecekan dapat dilakukan melalui web http://www.17track.net/en/ yang dapat melacak pengiriman mancanegara menggunakan beberapa jasa expedisi internasional termasuk China Post yaitu expedisi yang digunakan oleh penjual. Ini adalah hasil tracking barang saya 😀


track
Dan akhirnya setelah penantian sekian lama, akhirnya barang itu berada di tangan saya, berikut adalah beberapa penampilan dari barang yang sudah saya tunggu 2 bulan ini.




Karena barang saya bernilai kurang dari US$ 50, barang saya dikenakan bebas pajak 😀


Tapi entah mengapa saya tetap dikenakan biaya diatas, tapi ya sudah lah, toh kurang dari 10ribu 😀



And, That’s all what I’m waiting for 2 months before.. It so worth in every penny karena dengan harga US$ 9.9 saya sudah dapat membeli case kamera kesayangan yang entah mengapa tidak ada yang jual di Indonesia. Sekian dulu cerita yang dapat saya bagi kali ini, semoga dapat menjadi informasi yang berguna untuk kalian yang ingin mulai belanja overseas 😀

 

Thursday, September 10, 2015
  • Pingback: Belanja di AliExpress dengan Doku Wallet()

  • Febri ヤント

    sungguh butuh kesabaran level 1000…. 😀
    keren bro, dapet kenangan2 dari bea cukai jg tu sepertinya, pita orange…
    belanja online dr luar sensasi nunggunya emang beda ya dibanding dr dalam negeri, kebetulan saya baru nyoba beli dr gearbest.com pake free shipping, pengalaman pertama, mungkin selanjutnya kalo ini selamet sehat walafiat bakal coba aliexpress… hha

    • Edward Fernando

      Iya bro.. kudu sabar banget deh pokoknya..

      Oh pita orange itu ciri khas si bea cukai toh.. baru tau.. hhe

      Semoga barang segera datang dengan selamat dan bisa coba AliExpress juga

      • Febri ヤント

        sepertinya bukan bea cukai, orange lebih identik pos indo… ralat… 😀
        hha, amin… ga terlalu berharap banyak jg, walaupun ga nyampe anggap saja pengalaman… birokrasi di bea cukai mungkin perlu dikasih update, biar tambah cepet prosesnya…

        • Edward Fernando

          Hhe. Lebih masuk akal sih kalo dari pos indonesianya

          Iya yang penting pengalamannya sih bro.. asalkan barang yang di order ndak sampai bernilai besar, it’s nothing to lose lah. Tapi saya sangat setuju kalo birokrasi bea cukai di Indonesia kudu di tingkatkan lagi. Dari pengalaman saya yang ini, orang cinanya sendiri juga heran.. barang udah sampai indo kok ya lama banget sampai ke tangan penerima. Secara gak langsung kan kredibilitas bea cukai kita bisa dipandang buruk sama negara lain. CMIIW ✌

    • Rinto Tri Wibowo

      Malam..saya juga dalam status nunggu paketan yg saya beli di:
      1.Aliexpress,status IDJKT airport handling
      2.Gearbest,status INDONESIA transfer of customs

      Kira-kira masih lama tidak ya sampai ke saya?

      • Febri ヤント

        Kalau sudah airport handling biasanya 2-3 minggu lagi gan sampai, tapi tergantung MPC daerah bersangkutan jg, yang kadang cepat, kadang lambat… Transfer of customs? btw pake apa kirimnya gan yg gearbest? pengalaman saya yg lalu-lalu karo free shipping tanpa tracking bisa sampe 2 bulan, kalo pake tracking yang kebetulan pake netherland post nyampenya sekitar 3 mingguan lebih dikit.

  • Johny

    Hi Edward aku mau tanya, jadi barang pesanan kamu akhirnya diambil sendiri ke kantor pos ya? Apakah prosedurnya memang seperti itu atau sebenarnya barang pada akhirnya akan dikirim sampai ke alamat rumah juga? Thanks before.

    • Edward Fernando

      Halo John.. Kmrn itu ceritanya karena saya gak sabar.. Jadi saya ambil sendiri… Tp seharusnya emang diantar kok.. Kalau mau sabar ya gapapa ditunggu aja..

  • Hikaru Leon

    Halo, Edward mau tanya, itu kalau order emang selalu lebih dr 1 bulan ya? Soalnya ini saya mau order ada Processing timenya 20 hari, terus pake pengirimannya China Post Registered 15-60 hari. Berarti kalo selambat lambatnya nyampainya bisa 20 + 60 hari gitu ya? Kalo diganti pake EMS bisa lebih cepet berarti ya? maap banyak pertanyaan ^^

    • Edward Fernando

      Hi Leon.. selama ini aku order di aliexpress emang makan waktu hampir 2 bulanan sih.. kalo ada processing time-nya 20 hr ya sesuai perkiraan mu 60+20.. which is 80 hr.. tp kamu kudu perhatikan buyer protectionnya juga brp hari. Dan pastikan buyer protection misal 60 hr itu ndak termasuk processing time td. Sebenernya sebelum 1 bulan barang itu udah ada di Indo. Cuman lagi-lagi our tax officer yang kerjanya lama amat bisa sampe 2 bulan. Pake EMS waktunya bisa lebih cepet. Tp biayanya bisa sampai ratusan ribu. Semua kembali ke keputusan km. Semoga membantu

  • Wah mesti sabar sekali ya kalo pake free ongkir. Yah tapi setidaknya ada alternatif lah kalo mau belanja impor yang murah ^^

    Btw selain 8rb itu memang gak ada bayar sepeserpun kan untuk ongkirnya?

    • Edward Fernando

      Gak ada. Jd kalo mau gratis ya sabar, kalau mau cepat ya bayar. #udahituaja

  • Sabi Sabi

    Hi koh Edward saya mau tanya, kan kalo barang diatas $50 kena bea cukai ya. Nah kalo saya beli barang misalnya $10/pcs dan saya beli 6 pcs apakah akan kena bea cukai? saya masih bingung, bea cukai (diatas $50) itu untuk harga barang satuan atau total keseluruhan order. toh barang yang saya beli cuma $10/pcsnya. Makasih banyak ya ko, gbu!

    • Edward Fernando

      Halo.. kalo packingnya dalam 1 tempat kayaknya bisa kena pajak karena kan yang dihitung nilai barang dalam satu paketnya.. tp untuk jelasnya bisa ditanyakan pada kantor pos.

  • pak Edward, jadi kemarin itu tau detail lokasi barangnya dari ngehubungi penjualnya y, bahwa udh sampe atau blm?

    Soalnya saya jg br cb2 order dr sana casing utk HP, krn mmg pas saya cek diitung ongkir dan segala macam harganya jauh lebih murah dibanding di toko online indonesia. Sebelumnya udh cek si rating penjual nya dan lmayan tinggi.

    Awalnya si lmayan yakin, cm skrg jd agak ragu2 hehe maklum udh nunggu 1 bulan 10 hari cm status di aliexpres masih aja g berubah dr sejak tanggal 17-4 kemarin. Setelah baca post dsini baru cb kirim pesan ke sellernya utk nanyain lokasi kebaradaan orderan saya. (msh nunggu jawabannya)

    apa mang gitu ya?

    • Edward Fernando

      Halo Pak Rasyid.. Saya memantau barang saya dari 17track.net pak.. Kan barang punya nomor resi.. Jd saya lacak sendiri dengan web itu. Tp ada baiknya juga bapak tanya langsung ke sellernya. Barang yg kmrn saya pesan juga hampir 2 bulan sampainya.. Emang kalo pengiriman gratis china post terkenal lama.

      • Oh begitu ya, soalnya di http://17track.net/ statusnya jg sama. dengan status di AliExpress.masih transit di china. mslhnya sdh cemas ni soalnya protection buyernya sisa 17 hari lagi. emang begini ya kalo mesan barang dluar, selalu gundah gulana hehe

        • Edward Fernando

          kalo buyer protectionnya mau habis bisa request ke pembeli supaya di extend lagi.. kalo udah mau habis dan barang belum sampai, seller juga ogah nambah buyer protection, open dispute aja.

          • sip, ini masih menunggu balasan dr sellernya semoga g ada mslh

          • anan234

            kalau kita open dispute, trus ternyata barangnya sampai gimana?

          • Edward Fernando

            yaudah di close aja open disputenya.

          • anan234

            kalo gak di close, apakah duitnya balik lagi ke kita?

          • Edward Fernando

            bisa jadi.. tapi gak berkah :)

          • anan234

            kalo barangnya bener2 gak sampai gitu bro maksudnya

          • Edward Fernando

            kalo barangnya gak sampai ya jangan di tutup open disputnya.. nanti kalo waktunya habis uangnya bisa di refund.

          • anan234

            oh jadi nanti muncul tombol refund nya gitu yha? ok ok sip, tinggal 40 hari ini batasnya di ane

  • Edward Fernando

    Halo Ryu..
    1. Bisa.. kamu bisa langsung berkomunikasi dengan seller menggunakan fitur chat/ message

    2. Bisa.. itu tergantung kemampuan negosiasi kamu.

  • alfadea irbah ap

    Halo mau tanya dong, untuk ketentuan biaya bea cukai itu bisa di cek dimana ya? Terus apakah untuk jumlah besar lebih enak pakai forwarder? Ada saran gak forwarder yang bagus apa?

    • Edward Fernando

      Halo Alfadea.. Maaf saya juga kurang tau ketentuan bea cukai seperti apa. Km bisa pakai jasa forwarder tp yang jelas biaya akan lebih besar karena ada biaya jasa juga.

  • anan234

    extended purchase protection itu gunanya untuk apa?

    • Edward Fernando

      Itu gunanya buat nambah waktu buyer protection jadi kalo barangnya blm sampai tp waktu estimasinya udah lewat dana gak langsung di kasih ke penjual. di keep dl sama aliexpress sampai barangnya beneran udah sampai

  • zulkarnain

    Mas mau tanya donk, ini yang ke 3 kali saya order barang di aliexpress tapi selalu di cancel ini format email dari aliexpress nya, saya sudah melakukan pembayaran melalui dokuwallet dan berhasil, mohon bantuan nya

    Thank you for shopping on AliExpress !

    We are sorry to
    inform you that we have to cancel your order for security reasons. To
    make sure your transaction is secure, please provide us with
    documentation by clicking My Appeal for further verification.

    When
    we receive your documents, we will verify them within 3 business days.
    If the documents are valid, you can reorder on Aliexpress. We apologize for any inconvenience, and thank you for your patience and understanding.

    • Edward Fernando

      Halo zul, kalau dr email yang km dapet, itu semacam ada info akun yang belum kamu lengkapi, jd itu disuruh clicking My Appeal untuk verifikasi. lakukan aja sesuai petunjuk di email.

  • Edward Fernando

    Ada, cek portfolio

  • Lisna Mawar pertiwi

    https://uploads.disquscdn.com/images/81a2c3c56372a85e2617609ac69610ecc975e43868a81ed305f1c1bc3d1f875e.png
    Kalau gini berarti udah masuk orderan atau gimana sih? Soalnya aku baru pertama.