Edward's Timeline

Tutorial Install Mokee ROM in Xiaomi Redmi 1S

Hi guys, kali ini saya akan berbagi pengalaman saya untuk “mengoprek” OS android untuk yang pertama kali. Jadi beberapa hari lalu, adik saya, Dio, ingin tahu apakah HH-nya (Xiaomi Redmi 1S) akan dapat versi OS android yang terbaru. Dan, setelah googling beberapa menit ternyata pengembangan Redmi 1S ini cukup lama karena semenjak rilis dengan OS android Jellybean, Desember esok baru akan direncanakan mendapat update MIUI 6 yang dibekali OS Kitkat. Jadi saya ikut penasaran dan mencari tahu tentang update custom ROM untuk smarthpone ini. Akhirnya masuklah saya ke forum custom ROM Mokee khusus Redmi 1S. Disini banyak yang dibahas mulai dari tutorial update sampai membahas beberapa kekurangan dan kelebihan dari custom ROM ini. Dan setelah berbagai pertimbangan, akhirnya saya memberanikan menawarkan cara ini ke adik saya. Dan karena Dio sudah tidak sabar merasakan OS baru, dia setuju untuk menggunakan custom ROM ini. Jujur saya tidak pernah melakukan custom ROM sebelumnya semenjak 4 tahun menggunakan beberapa handheld android. Tapi tidak salah kan dicoba ? toh bukan HH saya yang jadi kelinci percobaan 😀
Setelah memantapkan diri, akhirnya saya unduh berbagai file yang diperlukan untuk menginstall custom ROM tersebut. Dan berikut adalah tahap yang saya lakukan :

Bahan :

  1. Xiaomi Redmi 1S
  2. ROOT file (update.zip)  — untuk HH yang belum dalam posisi ROOT
  3. File installer TWRP terbaru
  4. File installer Mokee ROM terbaru (MK51.1-armani-150609-RELEASE)  9 Juni 2015
  5. File installer GAPPS terbaru

Langkah-langkah :

  1. Masukkan file 3, 4, dan 5 kedalam satu folder, simpan pada internal storage, sedang file 2 simpan langsung pada internal storage diluar folder.
  2. Root smartphone terlebih dahulu dengan cara berikut (lewati langkah ini jika HH anda sudah dalam keadaan root) :
    • Masuk menu updater, tekan menu dan pilih reboot to recovery mode.
    • Pilih English untuk memudahkan kalian (tekan power button untuk memilih, volume untuk memindah cursor).
    • Pilih install update.zip to system.
    • Pilih yes kemudian reboot to system.
    • Akses root akan tersedia setelah HH berhasil reboot.
  3. Masuk menu security dan pilih permission, setelah itu switch-on pada pilihan root permission.
  4. Masuk menu updater, pilih select update package, kemudian masuk kedalam folder berisi file installer yang telah disiapkan sebelumnya, lalu pilih installer TWRP. Tunggu HH hingga reboot.
  5. Setelah system reboot, masuk kembali ke menu updater untuk masuk ke recovery mode lagi.
  6. Setelah masuk recovery mode dan muncul teamwin loader, maka itu menandakan bahwa TWRP sudah berhasil di-install.
  7. Masuk menu backup dan pilih system, data, dan boot. Kemudian centang juga enable compression lalu swipe. Untuk menjalankan proses backup. Langkah ini membutuhkan waktu beberapa menit, jadi harap bersabar hingga layar yang telah mati hidup kembali dan menyatakan bahwa backup telah berhasil.
  8. Tekan home dan pilih reboot system.
  9. Pindahkan file backup pada folder TWRP ke external storage atau lebih amannya pada komputer.
  10. Masuk menu updater untuk kembali ke recovery mode.
  11. Tekan Wipe, lalu tekan advance wipe dan pilih dalvik, cache, system, dan data kemudian swipe.
  12. Setelah berhasil, kembali ke home, pilih install, masuk ke folder installer, dan pilih installer Moke ROM. Kemudian swipe. Proses ini akan berjalan beberapa menit.
  13. Setelah berhasil, kembali ke home, pilih install, masuk ke folder installer, dan pilih installer GAPPS. Kemudian swipe.
  14. Setelah berhasil, tekan tombol clear dalvik cache, dan reboot system.
  15. Taraaa.. Mokee ROM sudah berhasil ter-install di HH anda 😀

Berikut ini adalah beberapa tampilan dari Mokee ROM yang sempat saya ambil :


Mokee ROM Xiaomi Redmi 1S
 


Mokee ROM Xiaomi Redmi 1S
 


Mokee ROM Xiaomi Redmi 1S
 


Mokee ROM Xiaomi Redmi 1S
 


Mokee ROM Xiaomi Redmi 1S
 


Mokee ROM Xiaomi Redmi 1S
 


Mokee ROM Xiaomi Redmi 1S

Jika masih kurang jelas, saya sudah membuat video tutorial flashing Mokee ROM ini. Walaupun tidak profesional, semoga ini cukup membantu.

Tips:

  • Do With Your Own Risk
  • Untuk update selanjutnya, silahkan pantau forum Mokee ROM for Redmi 1S.
  • Pastikan tidak ada langkah yang terlewat untuk keamanan HH anda.
  • Budayakan membaca tutorial dengan jelih.
  • Ada 2 tipe Moke ROM, yang release dan nighty. Saya merekomendasikan tipe release karena ini adalah tipe yang stabil.
  • Ajir Baijan

    bootloader nya lama solusinya gmn gan ngulang2 trus padahal uda ikutin smua stepnya ?

    • Edward Fernando

      Coba clear dalvik cache dulu gan.. soal ya setau saya kalo bootloop di clear dl dalvik cache-nya.. kalo blm berhasil baru di flash ulang. Udah pakai versi terbaru dr mokee rom ini kan gan ? Kalo blm cek di forumnya gan. Linknya ada d artikel.

      • Ajir Baijan

        uda smua gan tp ttap aja bootloop di bootloadernya gan,bole mintak send rom y agan pakek diatas y terbaru smua bootloop pas diinstal gan,mntak y release bulan juni y agan pakek dong

        • Edward Fernando

          Maaf saya udah gak nyimpan ROM-nya, dan ROM Mokee ini update terus, jadi otomatis sekarang udah di versi terbaru, dan saya cek di histori http://download.mokeedev.com/?device=armani&type=release cuma nyimpan file ROM ter update aja, yang rilis juni udah gak dipublish lagi. Coba tanyakan di forum redmi 1s aja, pasti banyak yang bantu. Saya dulu juga pernah tanya2, orangnya welcome semua. Maaf tidak banyak membantu.

          • Ajir Baijan

            instal frimware nya gak min?

          • Edward Fernando

            Iya, kalau flashing ulang harusnya pake ROM yang udah disiapin aja.

            tapi di forumnya ada keterangan :
            Note: After updating to latest Release/Nightly if u face bootloop,
            flash the firmware given below (Kitkat Stable)
            1. clear cache/dalvik cache
            2. flash firmware
            3. reboot
            firmware-kk-7.0.5.0.zip

          • Ajir Baijan

            seblum flash rom instal frimware nya atau gmn gan,kurang ngerti bahasa inggris wkwkw

          • Edward Fernando

            tetep flash ROM dl, kalo blm berhasil baru flash firmware.

  • adittya

    saya install twrp terbaru, udah flash pakai mokee rom versi release yg terbaru, udah berhasil install sukses, tapi pas pilihan bahasa, macet, dan kemudian bootloop, jadi ketika setting pilihan bahasa hh seperti hang, ketika layar di sentuh langsung restart sendiri, begitu terus, bootlop yg aneh, ada yang bisa kasih solusi? udah clear cache dan dalvik sehabis install rom mokee, tp bootloop terus pas di setting pilihan bahasa

    • Edward Fernando

      Halo adit.. maaf karena adik saya sudah lama ganti HH, jadi kami jadi sudah tidak mengikuti perkembangan ROM Mokee ini. Kemungkinan yang terjadi itu bug dari ROM Mokee terbaru. Coba minta tolong di forum http://en.miui.com/thread-94779-1-1.html siapa tau bisa membantu.